Qualli.life - Tastaturkürzel

Im Folgenden werden Tastenkürzel, die in Qualli.life verwendet werden können, aufgelistet. Die Liste hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Begriffsklärung:

STRG - ist die Steuerungstaste, auch Control-Taste genannt. Auf der Taste steht i.d.R. STRG oder CTRL. Sie befindet sich normalerweise unten links auf der Tastatur

SHIFT - ist die Umschalttaste, auch Shift-Taste oder Großschreibtaste. Sie hat i.d.R. ein Pfeil nach oben und befindet sich unten links über der STRG-Taste.

PLUS - ist die Additionstaste mit dem + Symbol auf dem Nummernblock rechts auf Ihrer Tastatur.

MINUS - ist die Subtraktionstaste mit dem - Symbol auf dem Nummernblock rechts auf Ihrer Tastatur.

F? - stellt die Funktionstasten F1 bis F12 dar. Diese befinden sich oben auf Ihrer Tastatur. Bei einigen Tastaturen sind diese Tasten standardmäßig durch andere Funktionen belegt. Hier müssen die Funktionstasten über die Fn-Taste bedient oder aktiviert werden.

Eine Tastenkombination erkennen Sie daran, dass mindestens zwei Tasten mit einem PLUS-Symbol (+) aufgeführt werden. In einem solchen Fall drücken und halten Sie die Tasten, wie aufgeführt von links nach rechts und drücken die letzte Taste kurz. Z.B. STRG+SHIFT+A - Drücken und halten Sie die STRG-Taste, dann drücken und halten Sie zusätzlich die SHIFT-Taste und dann drücken Sie kurz die Taste A. Danach können Sie alle Tasten wieder loslassen.

Tastenkürzel

Kürzel Beschreibung
STRG+S Speichern-Befehl
entspricht einem Klick auf die Speichern-Schaltfläche in der Schnellzugriffsleiste (hat sich bei den meisten Programmen als Standard etabliert).
STRG+P Drucken-Befehl
entspricht einem Klick auf die Drucken-Schaltfläche in der Schnellzugriffsleiste
F2 Abmelden
entspricht einem Klick auf die Abmelden-Schaltfläche in der Schnellzugriffsleiste
F4 Aktive Seite schließen
Hat die gleiche Auswirkung wie das Klicken auf das X-Symbol in einer Registerkarte des Arbeitsbereichs.
F5 Aktualisieren
Lädt die aktuelle Seite neu und entspricht einem Klick auf das Neu-laden-Symbol im Dokumentenbereich. Zusätzlich wird auch die Person neu geladen, die ggfs. gerade geöffnet ist.
F9 Ansicht umschalten
Schaltet zwischen der Kachel und der platzsparenden Registerkartenansicht um
STRG+F1 Multifunktionsleiste (Ribbon) minimieren/maximieren bzw.
klappt sie ein/aus.
STRG+PLUS Seiten-Zoom erhöhen
Vergrößert die Zoom -Stufe auf Seitenebene
STRG+MINUS Seiten-Zoom verringern
Verkleinert die Zoom -Stufe auf Seitenebene
STRG+0 (Null) Zoom auf Standard
Stellt die Zoom-Stufe der Seiten auf 100% ein.
STRG+SHIFT+PLUS Anwendungs-Zoom erhöhen
Vergrößert die Zoom -Stufe auf Anwendungsebene
STRG+SHIFT+MINUS Anwendungs-Zoom verringern
Verkleinert die Zoom -Stufe auf Anwendungsebene
STRG+Klick auf Programmbereich Öffnet den Programmbereich in einem neuen Reiter/TabGeschlossen Auch "Reiter". Element eines Internet-Browsers. Tabs sind mittlerweile in jedem Browser. Ein Tab ist nichts anderes al ein Reiter, in dem etwas angezeigt wird, z.B. eine Webseite oder ein Programmbereich. Man kann mehrere Webseiten gleichzeitig geöffnet haben und muss nur zwischen den Tabs/Reitern wechseln, um die entsprechende Seite einzusehen. Das Prinzip ist in Qualli.life dasselbe: Man kann mehrere Programmbereiche gleichzeitig geöffnet haben und muss nur zwischen den Tabs/Reitern wechseln, um den ensprechenden Programmbereich einzusehen.
STRG+ALT+Klick auf Programmbereich Wenn der Programmbereich Paneele enthält, werden sie mit dieser Tastenkombination zurückgesetzt, z.B. wenn ein Paneel nicht mehr sichtbar ist.